Зона подключения

Данный форум посвящён сети DUGAnet, которая сейчас находится на стадии разработки технической реализации и поиска людей и средств для этой самой реализации.
http://www.duganet.ru/

Зона подключения

Сообщение sudo » 31 май 2010, 22:16

Доброго времени суток!

Есть ли техническая возможность подключиться на куконковых 126(напротив "Реал")? Готов оказать содействие по мере знаний и времени. Достаточно плотно работал с проводными сетями (и в теории и в практике). Разбираюсь в железе и "мягкой" части (от мелкомягких к пингвиноидам, от VBS к gcc))). С беспроводными сетями есть опыт, но небольшой.
sudo
Слуга

Re: Зона подключения

Сообщение mcdebugger » 03 июн 2010, 16:22

Отвечал в той теме, но Вы верно сделали, что создали новую.
В Вашем районе проживает ещё несколько товарищей, можем скооперироваться и создать небольшую сеть с подключением к остальным ресурсам.
По теме gcc Вас может заинтересовать следующий проект: http://arkilloid.duganet.ru/
Благодарю за внимание.
If it does not exist it is not validation that this thing exists
Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу © Карл Густав Юнг
mcdebugger
Злобно-добрый админчег

Сообщение sudo » 09 июн 2010, 12:54

Долго не появлялся. Хотелось бы в этом месяце пересечься и все обсудеить. Только вот вопрос с каналом связи встает, если беспроводной - то скорость на всех будет мала, проводной - придется искать коммутаторы с оптоволокном или медиаконверторы. Вобщем нужно всем встретиться либо вживую, либо на канале в ирке/скайпе.

P.S.
А тот форум в котором я сначала писал - после активации аккаунта становится недоступен, так что не мог там прочитать)
sudo
Слуга

Сообщение mcdebugger » 09 июн 2010, 13:41

Можно медью конечно сделать, вроде бы и в запасе была. Но то, что Вы готовы работать с оптикой - интересно. По поводу пересечься - я не против, обговорю тему с ребятами. Может встать вопрос о пайке опты, попробуем решить. Постараюсь упросить всех заинтересованных отписаться в этой теме.
Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу © Карл Густав Юнг
mcdebugger
Злобно-добрый админчег

Сообщение sudo » 09 июн 2010, 14:02

Я еще попробую поговорить с дом.управлением, авось кто из дома или даже соседних еще согласится. Чем больше человек - тем сложнее конечно, но и оправданнее. А если она еще и сервачек разрешат поставить на крыше, то это будет совсем шикарно, но это уже проблематично, да и целесообразность той-же файлопомойки смущает, т.к. если будет канал хороший, то и смысла в нем не будет.
sudo
Слуга

Сообщение mcdebugger » 12 июн 2010, 16:01

На практике чем больше человек, тем легче. Во-первых, чисто финансово. Получается, что оплата всех "воздушек" и прочих междомовых коммуникаций равномерно распределяется между всеми участниками, что уменьшает частную долю каждого. Во-вторых, чем больше народу в сети, тем более целесообразным становится её строительство, а чёткое намерение - уже полдела.
О новостях отписывайтесь в этой теме, у меня сейчас несколько другие задачи, но как только чуть разгружусь, смогу заняться на практике. Из того, что Вы уже сказали, получается некоторая простая схемка:
- междомовые линки: оптика, соотв-но определить центральный узел и поставить туда коммутатор с 2-4 оптическими портами.
- внутри дома - обычная медь в виде витой пары 5е категории. Где-то можно и 6 использовать (гигабит для тех, кто находится относительно далеко от коммутатора)
- активное оборудование: центральный узел соотв-но оснащен несколькими гигабитными оптическими портами и желательно гигабитными медными портами. на домах можно пока поставить обычные тупые свичи с сотками. желателен гигабитный аплинк порт.
- для роутинга можно приобрести что-то типа неттопа или собрать дешёвый компьютер. он будет обслуживать также и DHCP в сегменте, а также backup DNS сервер. соответственно и роутинг, туннелинг в остальную сеть.
- соответственно нужен будет крепёж, коннекторы, хомуты и прочие расходные материалы, инструмент, руки, желание.

Естесственно это не конечный вариант. К примеру гораздо проще в таком масштабе сделать воздушки на меди. Но в наше время эта простота уже себя не оправдывает :)
mcdebugger
Злобно-добрый админчег

Сообщение sudo » 14 июн 2010, 16:26

Насчет построения сети согласен, под ДНСку я думаю первое время потянет пенек первый(пока писал - вспомнил, что даже не пенек есть, а целый слотовый селерон на 366mHz))). Пока возникла такая ситуация - председатель домуправления твердолобый и ему тяжело рассказать как все это строится. Всвязи с этим возник вопрос - мост к провайдеру идет напрямую? или завязан на каком либо абонентском оборудовании? Просто хочу ему построить схематично как все это выглядит. Еще никак не покидает голову мысль о целесообразности волокна. Насколько я понимаю подключение будет идти через другой сегмент рерриториально удаленный. Даже простроив на оптике не получится ли так, что канал по большей части будет простаивать и хватило бы гигабитки.

Вобщем пока идет сессия - трудно будет что-либо решить. Лучше будет встретиться и все обговорить.
sudo
Слуга

Сообщение stanmarsh » 18 июн 2010, 22:25

вы тут как бы нового провайдера штоль развиваете?
stanmarsh
Слуга

Вернуться в DUGAnet